Серб Зоран Лукич назначен главным тренером мужской сборной России по баскетболу

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) утвердил кандидатуру сербского специалиста Зорана Лукича в качестве главного тренера мужской национальной команды. Об этом сообщает пресс-служба РФБ.

Лукич возглавил сборную России по баскетболу

На этом посту Лукич сменил , под руководством которого команда заняла четвертое место на чемпионате Европы в 2017 году и не смогла выйти на Олимпийские игры в Токио. Помощники Лукича будут объявлены в ближайшее время. Сербский специалист будет совмещать работу в сборной и в «Нижнем Новгороде», который возглавляет с 2017 года.

Видео дня

«В эту среду я представил тренерскому совету РФБ свою философию, взгляды на то, в каком направлении дальше должна развиваться , — сказал Лукич. — Получился хороший конструктивный разговор, все прошло позитивно, без тяжелых моментов. В «Нижнем Новгороде» мы традиционно стараемся максимально соблюдать баланс между достижением спортивного результата и предоставлением практики молодым игрокам. Часто тренерам бывает трудно найти эту середину, но я в этом котле варюсь уже много лет, здесь для меня нет ничего нового. Возглавить национальную команду — большая честь, но такое предложение я принял бы только от двух сборных — России и Сербии».

Президент РФБ заявил, что организация окажет поддержку Лукичу при работе со сборной России. «Нас прежде всего интересовал тренер, который много работал с молодыми игроками, начинающими проявлять себя в качестве звезд взрослого баскетбола, — сказал он. — Своей работой в «Нижнем Новгороде» на протяжении многих лет Лукич доказал способность создавать из российских баскетболистов настоящих лидеров. Сейчас для сборной России наступает важное время перестройки, и мы хотим увидеть преображение наших игроков под руководством Зорана из подающих надежды в полноценных игроков национальной команды».

Лукичу 50 лет, тренерскую карьеру он начал в 1995 году. В 2006 году серб возглавил молодежную команду московского , которую тренировал два года. В 2008 году он был приглашен на должность главного тренера «Нижнего Новгорода», с которым проработал до 2014 года, после чего возглавил турецкий «Банвит». В 2017 году он вернулся в «Нижний Новгород», который тренирует до сих пор, специалист также имеет опыт работы со сборной Индии и командой России (до 16 лет). В сезоне-2013/14 Лукич вывел «Нижний Новгород» в финал плей-офф Единой лиги ВТБ, где команда уступила ЦСКА.

Первые матчи под руководством Лукича сборная России проведет в ноябре. Россияне в рамках квалификации чемпионата мира 2023 года сыграют с командами Италии (26 ноября) и Исландии (29 ноября).