Сборная России чудом спаслась в матче чемпионата мира. Последний бросок — шедевр

Российские гандболистки только один матч провели без срывов. Но ждать от команды другого и не стоило.

Россия чудом спаслась в матче чемпионата мира

Фото: IHF.INFOIHF.INFO

Победная поступь сильно обновлённой на женском чемпионате мира по гандболу в Испании прервалась в первом же матче основного раунда. За три секунды до окончания матча со сборной Словении россиянки вырвали ничью. Соперник – худшая сборная прошлого Евро, которая и на ЧМ-2021 играет со скрипом. Это наши не очень хорошо играли или словенки так здорово?

Видео дня

Вообще, перед матчем эксперты не давали подопечным Драгана Аджича ни единого шанса. Все разговоры сводились к тому, что россиянкам достаточно закрыть главную звезду словенской команды Ану Грос, и на 90 процентов задача будет решена. Победа гарантировала сборной России путёвку в четвертьфинал.

Но на деле всё оказалось куда сложнее. После натужной победы над Польшей, когда российская команда предстала настоящим двуликим Янусом – шикарный первый тайм и откровенно слабый второй, последовала более чем убедительная победа над Сербией. Никакой расслабленности, быстро, мощно, красиво.

Казалось, что примерно так же сложится и матч со Словенией. Но соперницы сделали ставку на вязкую и очень жёсткую игру, на грани и порой за гранью допустимого. От того, что тебя хватают за футболку и шорты, бьют и толкают, убежать невозможно. На это можно ответить только подобной же игрой. Но у россиянок это получалось далеко не всегда. А словенки провели свой лучший пока матч на турнире.

Предельная концентрация, подвиги от тех, от кого этого ну никак не ждали – всё это было. Балканскую команду действительно есть за что похвалить. Но лучше похвалить россиянок. Оказавшись в сложнейшей ситуации в середине второго тайма, сборная России не развалилась, как можно было ожидать от команды, которая проводит первый турнир в таком составе.

Главный тренер Людмила Бодниева взяла тайм-аут именно тогда, когда ситуация была на грани. Без криков, чёткими и спокойными указаниями она разложила всё по полочкам. Кому, куда, как – всё было расписано. Вкупе с указанием «Жёстче!», которое было немедленно исполнено. И наши гандболистки превратили «-4» в «+1». Более шести минут словенки ничего не могли сделать в атаке, а россиянки играли великолепно.

Именно эти минуты – показательно потенциала российской команды. Команды задорной, свежей, быстрой, которая думает на площадке всегда. За 20 секунд до окончания матча Ана Грос всё-таки показала, почему она считается одной из лучших гандболисток мира. В сложной ситуации она вколотила мяч в девятку ворот сборной России.

Тайм-аут, указания старавшейся не показывать волнения Бодниевой, и совершенно иной розыгрыш: с правого края навесила мяч на левый, а записала на свой счёт гол, который спас сборную России от поражения. Такую передачу невозможно сделать просто так, как и невозможно случайно выловить мяч после этого, нужно думать. А получился шедевр.

Сборная России думала и вырвала ничью. То, что в матче были и провальные моменты, так это уже в прошлом. Впереди матчи с командами Черногории и Франции, а затем, как мы все надеемся, четвертьфинал. Именно на этой стадии и станет понятно, на что действительно способна российская сборная.